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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945

Resumo

ROBERTO, Sergio Ruffo et al. 'Black star': uma mutação somática natural da uva fina de mesa cv. Brasil. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2012, vol.34, n.3, pp.947-950. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/S0100-29452012000300040.

A uva fina de mesa 'Black Star', originada de uma mutação somática da uva cv. Brasil em Marialva-PR, é descrita quanto às suas principais características físico-químicas e produtivas. Suas bagas, com sementes, apresentam formato elipsoide alongado com coloração vermelho-escura, tendendo ao preto durante a maturação plena. O ciclo, o desempenho produtivo e a suscetibilidade às doenças fúngicas assemelham-se aos da cv. Itália. Durante a maturação plena, apresenta teor médio de sólidos solúveis de 14ºBrix, 0,6% de ácido tartárico e índice de maturação de 21. Trata-se de nova cultivar de uva fina de mesa com potencial de cultivo no Brasil.

Palavras-chave : Vitis vinifera L.; cultivar; viticultura.

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