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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945

Resumo

ARAUJO, José Ribamar Gusmão et al. Abacaxi 'Turiaçu': cultivar tradicional nativa do Maranhão. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2012, vol.34, n.4, pp.1270-1276. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/S0100-29452012000400037.

Objetivou-se caracterizar a biometria da planta e analisar física e quimicamente frutos de abacaxi da cultivar Turiaçu e proceder à análise comparativa com outras cultivares tradicionais e melhoradas. Trata-se de uma seleção nativa da Amazônia Maranhense que apresenta importância socioeconômica no Estado do Maranhão. As plantas e frutos foram avaliados no período de 2007 a 2009, em um experimento de campo, no espaçamento de 1,0 x 0,40 m, para o qual se utilizaram mudas tipo filhote com 35 a 40 cm de comprimento. Os dados foram analisados por técnicas da estatística descritiva, obtendo-se a média de cada caráter e os coeficientes de correlação linear simples entre nove caracteres priorizados. Os resultados indicam que o peso médio do fruto de 1.620 g, coroa média, o teor de sólidos solúveis totais de 16,1 ºBrix e a coloração amarela da polpa configuram um produto que atende às exigências comerciais. O teor de acidez é baixo, requerendo ajuste no ponto de colheita para aproveitamento industrial. A elevada produção de filhotes por planta assegura a renovação das áreas de cultivo.

Palavras-chave : Ananas comosus var. comosus; frutas nativas; biometria de planta; qualidade do fruto de abacaxi.

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