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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945

Resumo

BESSA, Layara Alexandre et al. Caracterização de deficiência nutricional de mudas de mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) com omissão de micronutrientes em solução nutritiva. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2013, vol.35, n.2, pp.616-624. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452013000200034.

A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma frutífera pertencente à família Apocynaceae, originária do Brasil. A produção de mudas desta espécie em grande escala ainda é limitada pela escassez de conhecimentos técnicos e nutricionais. Para obter maiores esclarecimentos sobre o assunto, este trabalho objetivou caracterizar os sintomas visuais de deficiência de micronutrientes, avaliar o crescimento e o acúmulo de nutrientes foliar de mudas de mangabeira, submetidas a diferentes soluções nutritivas com suspensão de micronutrientes. Plantas de mangabeira foram cultivadas em solução nutritiva, dentro de casa de vegetação, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de solução nutritiva completa e omissão individual de boro, cobre, ferro, manganês, zinco e molibdênio. Os sintomas visuais de deficiências de nutrientes mostraram-se, de maneira geral, facilmente caracterizáveis. A produção de matéria seca foi afetada pela omissão de micronutrientes, e o tratamento que mais limitou o comprimento do caule, diâmetro do caule, comprimento da raiz, número de folhas de mudas de mangaba e massa seca das folhas, massa seca total e o crescimento relativo da mangabeira, foi a omissão de ferro. Os conteúdos de micronutrientes das plantas do tratamento completo obedeceram à seguinte ordem decrescente de micronutrientes Fe>Mn>Cu>Zn>B em folhas de mangabeira.

Palavras-chave : Hancornia speciosa Gomes; nutrição mineral; sintomas; crescimento.

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