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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945

Resumo

TOKAIRIN, Tatiane de Oliveira; CAPPELLO, Fernando Perez  e  SPOSITO, Marcel Bellato. Custo de produção de goiabas para mesa produzidas com e sem ensacamento: estudo de caso. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2014, vol.36, n.3, pp.542-549. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-347/13.

O ensacamento de goiabas para mesa tem por finalidade proteger os frutos contra o ataque de pragas, reduzir a aplicações e os níveis de resíduo de agroquímicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a sustentabilidade econômica da produção de goiabas, por meio da comparação do custo de produção entre os sistemas de cultivo com e sem ensacamento dos frutos. Foi realizado um estudo de caso com dados obtidos de uma propriedade comercial de goiabas para mesa no município de Valinhos - SP. O custo de produção foi calculado do Custo Total (CT), composto pelo Custo Operacional (CO) e o Custo Anual de Recuperação do Patrimônio (CARP). Para este estudo de caso, o Custo Total de produção de goiaba ensacada foi de R$ 72.208,39 ha-1, e o da goiaba não ensacada R$ 66.467,30 ha-1. Verificou-se, que para manter a Receita Líquida Total obtida pelo produtor, o preço médio de venda deveria passar de R$ 1,85 kg-1 para, no mínimo, R$ 1,96 kg -1 quando os frutos receberem ensacamento. Ambos os sistemas de produção apresentam-se sustentáveis economicamente.

Palavras-chave : Psidium guajava; ensacamento de frutos; custo de ensacamento.

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