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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

ZUCOLOTO, MOISES; ANTONIOLLI, LUCIMARA ROGERIA; SIQUEIRA, DALMO LOPES DE  e  CZERMAINSKI, ANA BEATRIZ COSTA. EXTENSÃO DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DE PERAS EUROPEIAS POR MEIO DO USO DE ATMOSFERA MODIFICADA. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.1, e-936.  Epub 30-Mar-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017936.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da atmosfera modificada na manutenção dos atributos de qualidade e na extensão do armazenamento refrigerado de peras ‘Rocha’ e ‘Packham’s Triumph’. Os frutos foram acondicionados em filme de polietileno de baixa densidade linear (100 µm) com aditivo BIF 1.500 6% no interior de caixas plásticas vazadas e mantidos a 0 ± 1 °C e 90 ± 5% UR por até 180 dias. A atmosfera modificada reduziu em 14,8% a perda de massa de peras ‘Rocha’ e em 11,5% a de peras ‘Packham’s’, após 180 dias de refrigeração, e mostrou-se útil na preservação da coloração verde dos frutos, retardando em 60 e 90 dias a percepção visual do amarelecimento da casca de peras ‘Rocha e Packham’s’, respectivamente. Houve amolecimento excessivo da polpa de peras ‘Packham’s’ controle após 150 dias a 0 °C, seguidos por 5 dias a 20 °C, o que não limitou o armazenamento das peras de ambas as cultivares sob atmosfera modificada. A atmosfera modificada proporcionada pela embalagem de polietileno de baixa densidade linear (100 µm) com aditivo BIF 1.500 6%, proporcionou a extensão de 30 dias no período de armazenamento refrigerado de peras ‘Rocha’ e de 60 dias para ‘Packham’s Triumph’.

Palavras-chave : Pyrus communis L.; ‘Rocha’; ‘Packham’s Triumph’; filme de polietileno; perda de massa; aceitabilidade.

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