SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue2SELECTION VIA MIXED MODELS IN SEGREGATING GUAVA FAMILIES BASED ON YIELD AND QUALITY TRAITSHEAVY METALS IN VINEYARDS AND ORCHARD SOILS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

BOAS, ANA CAROLINA VILAS et al. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE SUCOS ELABORADOS A PARTIR DE UVAS IRRADIADAS. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.2, e-188.  Epub July 03, 2017. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/0100-29452017188.

O presente trabalho teve como objetivo a caracterização físico-química, bem como a avaliação da atividade antioxidante, teor de fenólicos totais, vitamina C e antocianinas de sucos elaborados a partir de uvas cultivar Isabel submetidas a diferentes doses de radiação UV-C. Os frutos foram colhidos, sanitizados e inseridos em uma câmara de radiação UV-C, onde diferentes doses foram aplicadas: 0 KJ/m2 (0 minutos); 0,68 KJ/m2 (2 minutos); 2,73 KJ/m2 (4 minutos); 4,10 KJ/m2 (6 minutos). A elaboração dos sucos de uva foi realizada a 75º±5ºC durante 1 hora, usando um equipamento artesanal por arraste de vapor e os mesmos foram analisados após 0, 30, 60 e 90 dias de armazenamento. Os sucos de uva não apresentaram diferenças significativas com relação às doses de radiação para atividade antioxidante e compostos fenólicos. Porém, o teor de vitamina C foi afetado pelas diferentes doses, onde observou-se um aumento dos valores dos frutos tratados ao longo do armazenamento.

Keywords : Vitis labrusca; compostos fenólicos; vitamina C; qualidade; irradiação.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )