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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

LIMA, JULIANA DOMINGUES et al. EFEITO DA DESFOLHA NA PRODUÇÃO E NA QUALIDADE DOS FRUTOS DA BANANEIRA ‘PRATA COMUM’. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.3, e-983.  Epub 07-Ago-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017983.

Com o advento da Sigatoka negra nos bananais comerciais do Vale do Ribeira, SP, o monitoramento da severidade e o controle químico da doença em variedades suscetíveis passaram a ser mais frequentes, a fim de evitar a perda de folhas. Dessa forma, foi realizada a simulação da desfolha causada pela doença, com o objetivo de avaliar o seu efeito na produção e na qualidade dos frutos da bananeira ‘Prata Comum’ (AAB), em função do período de formação e da posição da penca no cacho. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x11 (dois períodos de formação do cacho x número de folhas na floração (6 a 16), com seis repetições. No Período 1, a floração ocorreu em 15/04/13 e no Período 2, em 07/01/14. Apesar de, no Período 1, a massa do cacho ter sido mais elevada, no Período 2 observou-se temperaturas médias diárias máximas e mínimas, precipitação e radiação mais elevadas. Independente do período de formação, o número de folhas na floração afetou a massa do cacho, que variou de 18 a 23 kg planta-1. A desfolha afetou o tamanho dos frutos da penca 1 e última penca do cacho, mas não a variação de tamanho dos frutos em função da posição que o mesmo ocupa no cacho e características físico-químicas.

Palavras-chave : Musa spp.; Sigatoka negra; massa do cacho; tamanho do fruto; relação fonte/dreno.

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