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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

FIORAVANTE, JÚLIA BORIN et al. ALTERNATIVAS PARA PRESERVAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM POLPAS DE MIRTILO: TRATAMENTO TÉRMICO ASSOCIADO À ADIÇÃO DE XANTANA PRUNI. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.3, e-541.  Epub 07-Ago-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017541.

Neste estudo, objetivou-se aumentar a preservação de compostos bioativos fenólicos e atividade antioxidante em polpas de mirtilo, foi utilizado o tratamento térmico associado à adição de xantana pruni. Uma mistura comercial de mirtilos (cultivares Powerblue, Climax e Bluegen) foi adicionada com 0,08% (m/m) e ácido cítrico e foi submetida a tratamento térmico por aquecimento direto até 90 ° C em tacho aberto convencional (OP) e por aplicação direta de vapor (ASX); com e sem a adição de xantana pruni (OPX e ASX). Amostras de frutas congeladas foram consideradas como controle. Os cinco tratamentos permaneceram sob congelamento e foram avaliados até 90 dias de armazenamento para atividade antioxidante, fenóis, flavonóides e antocianinas monoméricas totais. Os resultados mostram que, com exceção de fenólicos, o tratamento térmico com aplicação de vapor direto e adição de xantana pruni favoreceu a preservação dos compostos bioativos durante o armazenamento. Esses fatores influenciaram positivamente a estabilidade das antocianinas durante o armazenamento congelado por 90 dias. A adição de xantana nos tratamentos térmicos favoreceu a preservação da atividade antioxidante para os dois métodos (ABTS e DPPH).

Palavras-chave : Blueberry; Vaccinium ashei; polpa de fruta; calor; tecnologia de frutas; armazenamento.

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