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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

SANDRI, DAYANE DE OLIVEIRA et al. ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DE POLPA DE BURITI (MAURITIA FLEXUOSA) COLETADO NA CIDADE DE DIAMANTINO - MT. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.3, e-864.  Epub 07-Ago-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017864.

O Buriti é um fruto com potencial para exploração econômica, devido aos seus componentes nutricionais; no entanto, poucas são as pesquisas quanto a suas características pós-colheita. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar as características físicas e químicas e analisar a atividade antioxidante da polpa de buriti. Os frutos foram colhidos em completo estádio de maturação, sanitizados, despolpados e armazenados sob refrigeração até o congelamento. Em seguida a polpa foi submetida às análises de umidade, proteína, glicídios totais e redutores, cinzas, lipídios, fibra bruta, atividade de água, acidez titulável (AT), pH, cor, ß caroteno, a caroteno, atividade antioxidante e valor energético total (VET). As análises foram realizadas em triplicata, sendo determinadas a média, desvio-padrão e o coeficiente de variação. A polpa da fruta apresentou valores de 0,98 para atividade de água, AT de 8,82 g/100g de ácido cítrico, pH de 3,78, 59,69% para umidade, 20,92% de lipídios, 8,56% de fibra bruta, 1,04% de cinzas, 7,28% de glicídios totais, 4,50% para glicídios redutores, 9098µg/100g de ß caroteno e 10086µg/100g de a caroteno. O VET encontrado foi de 229,28 Kcal/100g, a análise de cor mostrou que a polpa possui tonalidade clara com valor médio de L*=59,69, alta tonalidade cromática com H*= 68,36 e cor viva com C*= 62,03. Quanto à atividade antioxidante, observou-se que o buriti é um fruto que pode ser utilizado no combate a oxidação, pois reduziu em 82,42% a quantidade do reagente DPPH utilizado.

Palavras-chave : redução de DPPH; valor calórico; composição centesimal.

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