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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

VARGAS, ADABELLA SUÁREZ et al. ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E PARÂMETROS FISICOQUÍMICOS DA AMEIXA MEXICANA “CUERNAVAQUEÑA” (Spondias purpurea L.)EM DIFERENTES ESTÁGIOS DE AMADURECIMENTO. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.4, e-787.  Epub 12-Set-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017787.

A ameixa mexicana (Spondias purpurea L.) ‘Cuernavaqueña’ foi colhida em quatro estádios de amadurecimento com o objetivo de avaliar a concentração de compostos bioativos e capacidade antioxidante da polpa e do epicarpo. A maior produção de etileno (9,43 mL kg h-1) e concentração total de sólidos solúveis (23,9 ° Brix) foi observada no estágio totalmente maduro. A acidez titulável foi maior no estádio verde em comparação com outros estádios de amadurecimento analisados tanto na polpa (0,48%) como no epicarpo (0,32%). O epicarpo da ameixa totalmente madura apresentou o maior teor de fenóis totais (GAE 190 mg g-1), flavonóides (QE 214 mg g-1) e carotenóides (853 mg g-1) em comparação com outros estádios de amadurecimento. A capacidade antioxidante foi maior no epicarpo do fruto totalmente maduro em comparação com os outros estádios de amadurecimento: DPPH (1087 µM TE / 100 g), ABTS (1534 µM TE / 100 g) e FRAP (1764 µM TE / 100 g). Foram obtidas correlações significativas (r = 0,60 *** a 0,95 **) entre as concentrações de compostos bioativos e a atividade antioxidante.

Palavras-chave : Spondias purpurea; Compostos bioativos; atividade antioxidante.

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