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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

SOUZA, KELLINA OLIVEIRA DE et al. QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ACEROLAS (Malpighia emarginata) TRATADAS COM ÁCIDO GIBERÉLICO E ARMAZENADAS SOB REFRIGERAÇÃO. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.4, e-574.  Epub 12-Set-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017574.

Objetivou-se com este trabalho estudar a qualidade pós-colheita de acerolas do clone BRS 236 (Malpighia emarginata D.C.), colhidas na maturidade fisiológica e submetidas a quatro tratamentos com ácido giberélico (GA3) por imersão durante 5 minutos a 25 °C, sendo eles: controle (água), 60 mg L-1; 120 mg L-1 e 180 mg L-1. Após o tratamento os frutos foram colocados em bandejas de isopor e cobertos com filme de polietileno, e em seguida armazenados à temperatura de 10±2 ºC, com umidade relativa de 85±5%, durante 12 dias. Foram analisadas em intervalo de três dias (0, 3, 6, 9 e 12 dias): coloração da casca, firmeza, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, relação SS/AT, vitamina C e flavonóides amarelos. Compostos bioativos como a vitamina C e flavonóides não foram influenciados pelos tratamentos com GA3 ao final de 12 dias de armazenamento a 10 ºC. A aplicação exógena de 120 mg L-1 de GA3 resultou em maior retenção da cor e conteúdo de antocianinas em acerolas do clone BRS 236 durante 12 dias de armazenamento a 10 ºC.

Palavras-chave : Cor; Armazenamento; Firmeza; Vitamina C; Giberelinas.

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