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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

GONCALVES, MARCOS WESTPHAL; ARGENTA, LUIZ CARLOS  e  MARTIN, MARIUCCIA SCHLICHTING DE. MATURAÇÃO E QUALIDADE DE MAÇÃS NO PERÍODO DE COLHEITA,EM NÍVEL COMERCIAL. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.5, e-825.  Epub 18-Dez-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017825.

O objetivo deste trabalho foi formar um banco de dados de índices de maturação e qualidade pela análise de 62807 amostras de 100 maçãs ‘Gala’ e 29053 amostras de 100 maçãs ‘Fuji’, na colheita, constituído ao longo de 11 anos (2005 a 2015), em uma empresa comercial. As maçãs foram colhidas em Fraiburgo (SC), São Joaquim (SC) e Vacaria (RS). Os dados de firmeza de polpa, índice de amido (IA), teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), tamanho e categoria das maçãs foram submetidos a análises de regressões lineares e não lineares. A categoria de cada fruto foi determinada pela análise da qualidade externa (coloração e danos) segundo normas legais Brasileiras. O período de colheita comercial se estendeu da 3ª à 15ª semana do ano para a ‘Gala’ e da 10ª a 22ª semana do ano para a ‘Fuji’, embora aproximadamente 70% da produção de ‘Gala’ e ‘Fuji’ foram colhidas num período de 4 e 6 semanas, respectivamente. Os índices de maturação dos 11 anos variaram da primeira à última semana de colheita, sendo que, para maçãs ‘Gala’, foram de 17,9 a 14,2 lb (Firmeza), 4,0 a 6,1 (IA), 12,2 a 13,1% (SS) e 5,7 a 3,9 meq 100 mL-1 (AT), enquanto que para maçãs ‘Fuji’foram de 17,1 a 14,3 lb (Firmeza), 3,9 a 6,4 (IA), 12,9 a 14,4% (SS) e 6,2 a 3,8 meq 100 mL-1 (AT). Aproximadamente 48% das amostras de ‘Gala’ e 45% das amostras de Fuji apresentaram firmeza da polpa superior a 17 lb e 16 lb, respectivamente, adequadas para longos períodos de armazenagem, enquato 6% das amostras de ‘Gala’ e 8,5% das amostras de ‘Fuji’ apresentaram firmeza da polpa inferior a 14 lb, indicadas à comercialização imediata após a colheita. As frequências de amostras de maçãs com qualidade Extra, Cat1, Cat2, Cat3 e fora de Categoria foram de 6%, 32%, 34%, 22% e 6%, respectivamente, para ‘Gala’ e 5%, 39%, 33%, 18%, 5% para ‘Fuji’.

Palavras-chave : Malus domestica; ponto de colheita; categoria; firmeza de polpa.

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