SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 número5RESISTÊNCIA DE NOVOS HÍBRIDOS DE CITROS À MANCHA MARROM DE ALTERNARIAA CYCLE OF ORGANIC FERTILIZATION OF CASHEW TREES IMPROVES THE YIELD AND QUALITY OF THE PRODUCTS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

BACAR, ELÍDIO LILIANO CARLOS et al. LARANJEIRA ‘JAFFA’ SOBRE CINCO PORTA-ENXERTOS. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.5, e-200.  Epub 18-Dez-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017200.

A baixa diversidade de cultivares de copa e de porta-enxertos na produção de citros no Brasil contribui para tornar a atividade mais vulnerável a doenças e pragas. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da laranjeira ‘Jaffa’ enxertada sobre cinco porta-enxertos, ao longo de seis colheitas, em condições de clima subtropical, na região Norte do estado do Paraná. O pomar foi instalado no espaçamento de 7,0 m x 4,0 m no delineamento experimental em blocos casualizados, com seis repetições e duas plantas por parcela. Os porta-enxertos foram: limoeiro ‘Cravo’, tangerineiras ‘Cleópatra’ e ‘Sunki’, citrange ‘Fepagro C-13’ e citrumelo ‘Swingle’. As variáveis avaliadas foram vigor, produção e eficiência de produção das árvores e características físicas e químicas dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância, complementada pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. O menor volume de copa foi induzido pelo limoeiro ‘Cravo’. As árvores de laranja ‘Jaffa’ não se diferenciaram quanto à produção acumulada em seis safras para todos os porta-enxertos. A melhor eficiência de produção foi induzida pelo citrangeiro ‘Fepagro C-13’. Em relação à qualidade dos frutos, não foram observadas diferenças entre os porta-enxertos e os frutos alcançaram os padrões exigidos pelo mercado de fruta fresca e pela indústria de suco.

Palavras-chave : Citrus sinensis; características agronômicas; qualidade de fruto; produção de frutos.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )