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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

SIQUEIRA, ANA PAULA SILVA; OLIVEIRA, JANIELE DE MEDEIROS; MACHADO JUNIOR, DIVINO RIBEIRO  e  LOURENCO, MARCOS FELIPE DE CASTRO. CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA GUAPEVA. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2017, vol.39, n.spe, e-584.  Epub 02-Mar-2017. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452017584.

Os frutos do cerrado em geral apresentam sabores próprios e elevados teores de nutrientes, no entanto, grande parte desses frutos ainda é pouco conhecida e comercializada. O objetivo deste estudo foi caracterizar química e bioativamente o fruto da guapeva, de acordo com metodologias padronizadas, para colaborar com a literatura e contribuir a título de informação, socialmente. A guapeva possui alto teor de umidade (65%) e de minerais (1%) além do teor expressivo de fenólicos (220 GAE/100 g) e consequente atividade antioxidante (329,29 µmol/ Trolox eq). Esse fruto tem características desejáveis para compor uma dieta saudável e deve ser mais explorado tanto em pesquisa quanto economicamente.

Palavras-chave : bioativos; cerrado; frutas; Pouteria gardneriana.

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