SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número1Tempo de tratamento com AIB no enraizamento de estacas de cultivares de OliveiraPROPAGAÇÃO MANGA índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

BARROS, Renato Teo; MARTINS, Cibele Chalita; PEREIRA, Francisco Elder Carlos Bezerra  e  SILVA, Givanildo Zildo da. Condicionamento na promoção e uniformização da germinação de sementes de Umbuzeiro. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2018, vol.40, n.1, e-109.  Epub 08-Mar-2018. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018109.

A dormência das sementes pode diminuir durante o armazenamento, e algumas condições do ambiente podem acelerar este processo. O objetivo deste trabalho foi determinar técnicas eficientes para condicionar as sementes de umbu de modo a promover e a uniformizar a germinação. As sementes foram armazenadas por 180 dias em sacos de papel mantidos em cinco condições de ambiente: laboratório (25 ºC e 55% UR); estufa morna (40 ºC e 53% UR); estufa quente (50 ºC e 49% UR); câmara seca (18 oC e 65% UR) e câmara fria (10 oC e 65%UR). A qualidade das sementes foi avaliada a cada 60 dias, por meio dos seguintes testes e determinações: teor de água; teste de germinação (25 ºC e 55% UR, avaliado semanalmente até 91 dias após a semeadura); teste da primeira contagem (14 dias); índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação e condutividade elétrica. O condicionamento das sementes de umbu em laboratório, ou em estufa morna (40 ºC), foi técnica eficiente para promover e uniformizar a germinação; nestas condições, após seis meses de armazenamento, a germinação aumentou de 31% para 84 e 74%, respectivamente.

Palavras-chave : armazenamento; dormência; germinação; frutíferas; Spondias tuberosa.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf epdf )