SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número2Correlação fenotípica entre características foliares e atributos físicos e químicos de frutos de abacaxizeiro cv. VitóriaPotencial de conservação de maçãs ‘SCS426 Venice’ submetidas a diferentes tecnologias de armazenagem índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

RODRIGUES, Antonio Augusto Marques et al. Fisiologia e conservação pós-colheita de goiaba ‘Paluma’ sob recobrimentos à base de amido de sementes de Jaca. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2018, vol.40, n.2, e-352.  Epub 09-Abr-2018. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018352.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de recobrimentos à base de amido de sementes de jaca (A), adicionado à quitosana e ao alginato, na fisiologia e manutenção da qualidade de goiabas ‘Paluma’, no armazenamento refrigerado, seguido da transferência para a condição ambiente. O delineamento foi o inteiramente casualizado, em 4 repetições, e esquema fatorial 4x2, sendo 4 recobrimentos (dispersão de A - 4%; A - 2% + quitosana - 2% (AQ), A - 2% + alginato - 2% (AA) e o controle - sem recobrimento), em 2 ambientes (refrigerado (10±2 °C e 80±2% U.R) com transferência para o ambiente (25±3 °C e 75±4%, RU) no 16° e 20º dias de refrigeração. Os recobrimentos AQ e AA foram eficientes em reduzir a taxa respiratória em frutos durante 10 dias ao ambiente. O recobrimento AQ retardou o amadurecimento dos frutos, manteve a firmeza e a coloração, com intenção de compra e aparência superiores ao limite de aceitação por mais 6 dias, após a transferência para o ambiente, aos 16 dias de refrigeração.

Palavras-chave : Artocarpus heterophyllus; descarte de frutos; quitosana; alginato de sódio; qualidade.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf epdf )