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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

NAVA, Gilberto; CIOTTA, Marlise Nara; PASA, Mateus da Silveira  e  BONETI, José Itamar da Silva. Composição mineral de folhas e frutos da macieira ‘Fuji’ em diferentes porta-enxertos na região de São Joaquim-SC. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2018, vol.40, n.2, e-685.  Epub 14-Maio-2018. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452018685.

O trabalho objetivou avaliar a composição mineral de folhas e frutos de macieira (Malus domestica Borkh) ‘Fuji’ sobre diferentes porta-enxertos. O experimento foi conduzido durante o período de 2008 a 2011, no município de São Joaquim (SC). Os tratamentos consistiram na avaliação de 14 porta-enxertos: CG.008, CG.24, CG.56, CG.058, CG.210, CG.213, CG.757, CG.814 e CG.969 da série americana Cornell Geneva (CG); JM.2 e JM.7 da série japonesa Japan, Morioka (JM); e M.7, M.9 e M.26 da série inglesa, EMLA (M). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. Anualmente, foram coletadas as folhas para a análise química. Apenas nos anos de 2009 e 2010, as amostras de frutos foram coletadas para determinação de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg). O teor foliar de Ca diferiu entre porta-enxertos, com destaque para CG.213 e CG.969, os quais apresentaram maior teor do nutriente. Entretanto, não houve diferenças entre porta-enxertos em relação ao teor de Ca no fruto, o que confirma a baixa relação entre os teores nas folhas e nos frutos. As relações entre os nutrientes, principalmente de (K+Mg)/Ca, são mais sensíveis que o teor individual de Ca para discriminar grupos de porta-enxertos quanto ao possível risco de apresentar distúrbios fisiológicos nos frutos.

Palavras-chave : Malus domestica; nutrição mineral; distúrbios fisiológicos; qualidade de frutos.

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