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Revista Brasileira de Fruticultura

Print version ISSN 0100-2945On-line version ISSN 1806-9967

Abstract

LOPES, Pollyanna Santiago et al. Determinação do período de tratamento de mudas de bananeira com rizobactérias no controle de Meloidogyne javanica. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2018, vol.40, n.4, e-423.  Epub July 26, 2018. ISSN 0100-2945.  https://doi.org/10.1590/0100-29452018423.

A introdução de rizobactérias ao solo pode ser feita via tratamento de materiais propagativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em casa de vegetação, a influência de períodos de imersão de raízes de mudas de bananeira ‘Prata-Anã’ micropropagadas, em suspensão de diferentes isolados de rizobactérias no crescimento de mudas e no controle de Meloidogyne javanica. O experimento foi montado em casa de vegetação, em delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 10 (isolados de rizobactérias) x 2 (períodos de imersão: 60 e 120 minutos), com 10 repetições. O tratamento adicional (testemunha) foi composto por mudas sem nenhum tratamento, infectadas com M. javanica. As mudas tratadas foram plantadas em vasos contendo solo: areia previamente autoclavados. Após vinte e quatro horas, suspensão contendo 3.000 ovos de M. javanica foi adicionada ao solo. Aos 60 dias, avaliaram-se: número de galhas, de massas de ovos e de ovos por sistema radicular, número de juvenis de segundo estádio (J2) por 100 cm³ de solo e calculou-se o fator de reprodução. Avaliou-se também a massa de matéria seca da parte aérea. Das quatro rizobactérias que reduziram a capacidade reprodutiva do nematoide, três foram mais eficientes quando as mudas foram tratadas por 120 minutos. O período de tratamento das mudas de bananeira não afetou a produção de matéria seca da parte aérea e todas rizobactérias aumentaram o peso da matéria seca de mudas infectadas com Meloidogyne javanica. Conclui-se que as rizobactérias têm requerimentos diferentes de tempo de tratamento de mudas para controlarem o nematoide, mas não interferem no desenvolvimento das mudas.

Keywords : Musa sp.; microbiolização; Paenibacillus sp.; Bacillus spp.; nematoide das galhas.

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