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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

SOETHE, Cristina et al. Qualidade pós-colheita de maçãs ‘Baigent’ em função da forma de aplicação de aminoetoxivinilglicina e etefom. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2019, vol.41, n.3, e-153.  Epub 20-Maio-2019. ISSN 0100-2945.  http://dx.doi.org/10.1590/0100-29452019153.

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação pré-colheita de aminoetoxivinilglicina (AVG), em dose única ou parcelada, combinado ou não com etefom, em macieiras ‘Baigent’, e da data de colheita, sobre a qualidade dos frutos após o armazenamento. O experimento foi conduzido em pomar comercial, no município de Vacaria/RS, nas safras 2014/15 e 2015/16. Os tratamentos constituíram-se em: controle (plantas pulverizadas com água); AVG (125 mg L-1, 30 dias antes da previsão de colheita; DAPC); etefom (120 mg L-1, sete DAPC); AVG parcelado (62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1, 30 e 20 DAPC); AVG parcelado (62,5 mg L-1 + 62,5 mg L-1, 30 e 20 DAPC) + etefom (120 mg L-1, sete DAPC). Frutos de todos os tratamentos foram colhidos na colheita comercial (colheita 1) e após 14 dias (colheita 2). Os frutos foram avaliados após quatro meses de armazenamento refrigerado (0,5 °C±0,2 °C e UR 92±5%). O uso do AVG, independentemente da forma de aplicação, reduziu a taxa de produção de etileno, o amarelecimento da epiderme, incidência de polpa farinácea e degenerescência senescente e manteve maiores valores de firmeza de polpa e de forças para ruptura da casca e penetração da polpa. A aplicação de etefom proporcionou frutos com maior incidência de polpa farinácea. Os frutos tratados com AVG, independente da forma de aplicação e da combinação com o etefom, apresentam melhor qualidade após o armazenamento refrigerado.

Palavras-chave : MMalus domestica; reguladores de crescimento; etileno; armazenamento refrigerado.

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