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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

NUNES, Francielle Regina et al. Vapor de etanol durante o armazenamento de ameixas ‘Laetitia’ em atmosfera modificada. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2019, vol.41, n.5, e-163.  Epub 12-Set-2019. ISSN 1806-9967.  https://doi.org/10.1590/0100-29452019163.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do vapor de etanol durante o armazenamento em atmosfera modificada sobre o amadurecimento e a manutenção da qualidade pós-colheita de ameixas ‘Laetitia’. Foram utilizadas ameixas provenientes de um pomar do município de Lages-SC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos avaliados foram doses de vapor de etanol (0; 2; 4; 6 e 8 mL kg-1de fruto). Os frutos foram armazenados a 0,5±0,2°C e 92±2% de UR por 30 dias. Na saída do armazenamento seguido de mais três dias em condição ambiente (20±5ºC e UR de 63±2%), os frutos foram avaliadas quanto aos atributos físico-químicos, incidência e intensidade de escurecimento da polpa, quantificação de etanol, acetaldeído e acetato de etila, e atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase. A aplicação de vapor de etanol foi eficiente na manutenção da firmeza de polpa dos frutos, na redução da evolução da cor vermelha e apresentou maior atividade das enzimas peroxidase e superóxido dismutase. No entanto, as doses avaliadas não foram eficientes em reduzir o escurecimento da polpa.

Palavras-chave : Prunus salicina L.; pós-colheita; distúrbio fisiológico.

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