SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número3Produção e viabilidade in vitro de pólen de pessegueiros cultivados em clima subtropicalEfeito do ambiente e uso de produtos alternativos na pós-colheita do mamão índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

RODRIGUES, Maria Luísa Mendes et al. Controle da antracnose da banana ‘Prata-Anã’ com aplicação de fosfito em pré-colheita. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2020, vol.42, n.3, e-786.  Epub 05-Jun-2020. ISSN 1806-9967.  https://doi.org/10.1590/0100-29452020786.

O objetivo do trabalho foi avaliar a intensidade de antracnose em banana ‘Prata-Anã’ com aplicação de três formulações de fosfito, em dois intervalos de aplicação nos cachos da bananeira em desenvolvimento, e avaliar as características físicas e químicas dos frutos. No campo, em adição ao manejo do produtor, foram avaliadas três formulações de fosfito: FCu1 (4% de Cu + 20% de P2O5), FCu2 (4% de Cu + 22% de P2O5) e FK (42 % de P2O5 + 27,7% de K2O) pulverizados nos cachos da bananeira, em diferentes frequências de aplicação: quatro e oito vezes. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, seguindo esquema fatorial 5 x 2, sendo 3 formulações de fosfito, água pura e sem aplicação e dois intervalos de aplicação. Foram adotadas como testemunha água pura e ausência de aplicação. Os frutos foram colhidos, armazenados em câmara de refrigeração (25 ±1°C e 80 ±5% UR) e avaliados quanto à incidência e à severidade da antracnose bem como as características físicas e químicas. A aplicação de fosfito de cobre pode controlar a incidência da antracnose em até 38%, e a severidade, em 49,5 %. As frequências de aplicação dos fosfitos não interferem na intensidade da antracnose. A aplicação de fosfito FCu1 nos cachos de banana ‘Prata-Anã’, assim como realizar oito aplicações de fosfitos, aumenta a perda de massa fresca. A frequência de aplicação dos fosfitos interferiu nas características químicas dos frutos de banana.

Palavras-chave : Colletotrichum musae; severidade; Musa spp.; fosfitos; tratamento.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )