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Revista Brasileira de Fruticultura
versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967
Resumo
MURAKAMI, Kiyotaka et al. Efeito do ambiente e uso de produtos alternativos na pós-colheita do mamão. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2020, vol.42, n.3, e-505. Epub 05-Jun-2020. ISSN 1806-9967. https://doi.org/10.1590/0100-29452020505.
Este trabalho visou a desenvolver um método alternativo para o armazenamento pós-colheita de mamão (Carica papaya L.), var. “Tainung 1”, e controlar as principais doenças nesta fase. Foram avaliadas duas condições de armazenamento (temperatura ambiente e câmara fria); seis tratamentos (Controle, Samurai 40 mL/20l de água, Serenade® 40mL/20l de água, Fungicida EUPROOFF® 10mL/20l de água, EUPROOFF® + Serenade® + Samurai, Serenade® + Samurai); cinco períodos de armazenamento (0;3; 6; 9 e 12 dias) e três meses (dezembro, janeiro e fevereiro). A perda de massa dos frutos (PMF), a cor, o número e o tamanho das lesões foram avaliados e utilizados para calcular a incidência da doença bem como a média desta incidência. A PMF e a cor dos frutos foram mais afetadas pela variação mensal do que os tratamentos, principalmente o Samurai. O crescimento da incidência da doença foi mais lento em câmara fria. Entre os tratamentos, o Samurai foi o mais eficaz de todos; mas, se misturado a outros produtos, sua eficiência não foi observada. Esses resultados sugerem que o uso do Samurai somente em condições de câmara fria pode ser mais eficaz no controle de doenças pós-colheita do mamão.
Palavras-chave : Doenças em Frutas; Controle Biológico; Câmara fria; Fungicida; Pesticida Orgânico.