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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

MOTA, Elias Emanuel Silva; NOVAES, Carolina Ribeiro Diniz Boaventura; SILVA, Luciana Borges e  e  CHAVES, Lázaro José. Estrutura da variabilidade fenotípica de caracteres de frutos e sementes de baruzeiro (Dipteryx alata vog.). Rev. Bras. Frutic. [online]. 2020, vol.42, n.5, e-003.  Epub 14-Ago-2020. ISSN 1806-9967.  https://doi.org/10.1590/0100-29452020003.

Dipteryx alata Vog. (barueiro) é uma espécie frutífera nativa do Cerrado brasileiro e apresenta uma multiplicidade de usos, constituindo-se em espécie prioritária para estudos de domesticação e cultivo. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar fisicamente frutos e sementes de barueiro provenientes de coleta de germoplasma em diferentes regiões do Cerrado visando, à conservação ex situ e à utilização da variabilidade genética da espécie. Foram coletados frutos de plantas de 25 subpopulações, em seis estados, amostrando seis matrizes por subpopulação, com coleta de, pelo menos, 25 frutos por matriz. Os dados de caracterização física dos frutos e das sementes foram submetidos à análise descritiva, análise de variância e correlação entre caracteres. Houve variação significativa para todas as variáveis avaliadas entre subpopulações e entre matrizes dentro de subpopulações. A maior proporção da variabilidade foi observada entre matrizes dentro de subpopulações. A divergência fenotípica entre subpopulações foi maior para caracteres de frutos em comparação com caracteres de sementes. A análise de correlação demonstrou a existência de correlações significativas para a maioria dos pares de caracteres avaliados nos diferentes níveis hierárquicos. Conclui-se que D. alata possui variabilidade fenotípica para sustentar programas de coleta de germoplasma e formação de populações-base para programas de melhoramento genético, recomendando-se a coleta em múltiplas procedências para assegurar uma adequada representatividade da variabilidade fenotípica.

Palavras-chave : Morfologia de frutos e sementes; variação fenotípica; baru; Cerrado; recursos genéticos.

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