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Revista Brasileira de Fruticultura

versão impressa ISSN 0100-2945versão On-line ISSN 1806-9967

Resumo

LIMA, Janice Ribeiro; SOUZA, Arthur Claudio Rodrigues de; MAGALHAES, Hilton César Rodrigues  e  PINTO, Cláudia Oliveira. Extração de óleo de amêndoa do Pequi por prensagem hidráulica e sua caracterização. Rev. Bras. Frutic. [online]. 2020, vol.42, n.5, e-456.  Epub 04-Set-2020. ISSN 1806-9967.  https://doi.org/10.1590/0100-29452020456.

Os caroços, subprodutos do processamento da polpa de pequi, têm em seu núcleo uma amêndoa que não é utilizada devido à dificuldade de sua extração a partir do endocarpo espinhoso. No entanto, essa amêndoa possui óleo de alta qualidade que pode ser usado para consumo humano. Neste trabalho, avaliaram-se a composição da amêndoa e do óleo, bem como as condições de obtenção do óleo da amêndoa por prensagem hidráulica. A amêndoa apresentou alto teor lipídico (55,76%), sendo boa fonte de obtenção de óleo. A extração de óleo por prensagem hidráulica apresentou maior rendimento nas faixas de 5,5 ton a 6,0 ton de força e 9% a 10% de umidade. A recuperação de óleo foi de 75%. O óleo de amêndoa de pequi apresentou baixos valores de índice de acidez (0,17 mg KOH / g) e peróxidos (1,22 mEq O2 / kg). Além disso, o óleo de amêndoa apresentou altos níveis de ácido oleico (42,47%). Esses resultados indicam que a extração de óleo de amêndoa é uma forma alternativa de utilização de caroços para aumentar a renda do produtor / processador e para diminuir o volume de resíduos no processamento de pequi.

Palavras-chave : Caryocar coriaceum; lipídeo; recuperação de óleo; rendimento em óleo.

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