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Radiologia Brasileira
versão On-line ISSN 1678-7099
Resumo
TEIXEIRA, Marise Silva; COELHO, Cláudio Antonio R. e TEIXEIRA, Altamir Santos. Avaliação da contratilidade da vesícula biliar com leite materno e leite de vaca em lactentes. Radiol Bras [online]. 2004, vol.37, n.3, pp.163-166. ISSN 1678-7099. https://doi.org/10.1590/S0100-39842004000300005.
As múltiplas características distintas do leite materno e do leite de vaca fazem com que o esvaziamento gástrico seja mais rápido após ingestão do primeiro. Esta rapidez do esvaziamento gástrico pode estar associada ao esvaziamento da vesícula biliar, também mais rápido. O objetivo do trabalho foi determinar se há diferença na velocidade de esvaziamento da vesícula biliar, por método ultra-sonográfico, após ingestão de leite materno e leite de vaca. Estudamos 47 crianças menores de dois anos, 22 após uma refeição com leite materno e 25 após uma refeição com leite de vaca. A vesícula biliar foi medida após um período de quatro a seis horas de jejum e uma hora após uma refeição (leite materno ou leite de vaca), e a contração da vesícula biliar foi avaliada, em porcentagem, pela diferença de volume da vesícula biliar entre as duas medidas e expressa em porcentagem do volume inicial. As medianas das porcentagens do volume inicial para as crianças alimentadas com leite materno e leite de vaca foram, respectivamente, 92,25% e 53,8%, diferença estatisticamente significativa. Portanto, a contração da vesícula biliar após uma refeição com leite de vaca é muito mais lenta do que aquela após uma refeição com leite materno.
Palavras-chave : Contração da vesícula biliar; Ultra-sonografia; Leite.