SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número6Reaction of cocoa genotypes to isolates of Ceratocystis cacaofunestaAssessment of damage caused by the Barley yellow dwarf virus in Brazilian wheat cultivars índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Fitopatologia Brasileira

versión impresa ISSN 0100-4158

Resumen

CAVALCANTI, Fábio R.; RESENDE, Mário Lúcio V.  y  OLIVEIRA, José Tadeu A.. Peroxidases ativadas por frações protéicas de extrato biológico eficaz na proteção do tomateiro contra a mancha bacteriana. Fitopatol. bras. [online]. 2007, vol.32, n.6, pp. 507-511. ISSN 0100-4158.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-41582007000600010.

Uma formulação natural (VLAF) obtida da extração aquosa a frio de pó de tecido necrótico de lobeira (Solanum lycocarpum), infectado por Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer, promoveu redução significativa no progresso da mancha foliar bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria), quando previamente pulverizado em folhas de tomateiro. Duas frações obtidas por precipitação salina, F0/30 e F30/60, apresentaram a maior parte das proteínas do extrato VLAF e foram submetidas à cromatografia de troca catiônica para separação das proteínas contidas nas frações. Os picos não retidos dessa cromatografia foram então submetidos à cromatografia de troca aniônica. Todos os picos, retidos e não retidos das duas cromatografias, foram amostrados e pulverizados sobre plantas de tomate cv. Santa Cruz Kada. Respostas diferenciais de atividade de peroxidases foram obtidas 14 horas após pulverizações. As amostras que induziram os maiores aumentos na atividade de peroxidases nas plantas foram o pico retido em CM-celulose da F0/30 (F0-30CMR) e o pico retido em DEAE-celulose da F30/60 (F30-60DEAER). Os resultados deste estudo indicaram a viabilidade da purificação e da caracterização de proteínas ou carboidratos eliciadores provenientes de VLAF.

Palabras llave : eliciador; extrato biológico; fracionamento de proteína.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués     · pdf en Portugués