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Summa Phytopathologica

versão impressa ISSN 0100-5405versão On-line ISSN 1980-5454

Resumo

BRUNELLI, Kátia Regiane; FAZZA, Ana Carolina; ATHAYDE SOBRINHO, Cândido  e  CAMARGO, Luis Eduardo Aranha. Efeito do meio de cultura e do regime de luz na esporulação de Cercospora zeae-maydis. Summa phytopathol. [online]. 2006, vol.32, n.1, pp.92-94. ISSN 0100-5405.  https://doi.org/10.1590/S0100-54052006000100016.

Algumas espécies fúngicas não esporulam satisfatoriamente em meio de cultura, a exemplo de Cercospora zeae-maydis, agente causal da cercosporiose do milho. A esporulação deste patógeno foi avaliada em sete meios de cultura agarizados (V8, suco de tomate temperado, água de coco, aveia, BDA, extrato de folha de milho e extrato de folha de milho + CaCO3) sob dois regimes luminosos (fotoperíodo de 12 horas e seqüencial - 6 dias claro/3 dias escuro). O ensaio foi conduzido em esquema fatorial 7 x 2, com os tratamentos dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco repetições. A parcela experimental compreendeu uma placa de petri contendo 20 mL de meio de cultura sobre o qual foram colocados 200 mL de uma suspensão de 8 x 104 esporos/mL. As culturas foram posteriormente incubadas a 27ºC durante nove dias. Os meios V8 e suco de tomate temperado (STT) sob regime de fotoperíodo 12h/12h, foram aqueles que apresentaram melhor indução de esporulação, resultando na produção de 22,4 x 104 conídios/ mL e 28,62 x 104 conídios/mL, respectivamente.

Palavras-chave : Zea mays; milho; mancha de cercospora.

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