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Eficiência de produtos naturais no controle de Colletotrichum gloeosporioides em pimenta na pós colheita

Efficiency of natural products in controlling Colletotrichum gloeosporioides in postharvest pepper fruits

O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de produtos naturais na expressão da resistência a Colletotrichum gloeosporioides agente etiológico da antracnose, em frutos pós-colheita de pimenta. Os produtos acadian®, biopirol®, neemseto®, quitosana e rocksil® foram aplicados em duas épocas, 48 e 72 horas antes da inoculação do patógeno, em tratamentos independentes, utilizando-se duas dosagens para cada indutor. Verificou-se uma diminuição no desenvolvimento do patógeno em todos os tratamentos, diferindo estatisticamente da testemunha. Na primeira época de aplicação (48h) os tratamentos com biopirol® seguidos do acadian® nas maiores dosagens, apresentaram menores lesões de antracnose em relação aos demais tratamentos desta época. Na segunda época de aplicação (72h) o produto acadian® foi o único que apresentou efeito significativo entre os demais tratamentos. Os resultados obtidos demonstram potencial dos indutores naturais no controle da antracnose em frutos de pimenta na pós-colheita.

controle alternativo; indutores; patógeno


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