SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número1Influência da temperatura e da duração do molhamento foliar na severidade da cercosporiose da beterrabaBiofertilizantes no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas spp.) do tomateiro índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

Compartilhar


Summa Phytopathologica

versão impressa ISSN 0100-5405

Resumo

MARCUZZO, Leandro Luiz  e  HAVEROTH, Roberto. Desenvolvimento de um modelo climático para a queima das pontas da cebola. Summa phytopathol. [online]. 2016, vol.42, n.1, pp.92-93. ISSN 0100-5405.  https://doi.org/10.1590/0100-5405/2034.

No presente trabalho foram estudadas, em condições controladas para o desenvolvimento de um modelo climático baseado na influência da temperatura (10, 15, 20 e 25°C) e da duração do molhamento foliar (6, 12, 24 e 48 horas) na severidade da queima das pontas da cebola incitada por Botrytis squamosa. A densidade relativa de lesões foi influenciada pela temperatura e pela duração do molhamento foliar (P<0,05). A doença foi mais severa na temperatura de 20°C. Os dados foram submetidos à análise de regressão não linear. A função beta generalizada foi usada para ajuste dos dados de severidade e temperatura, enquanto uma função logística foi escolhida para representar o efeito do molhamento foliar na severidade queima das pontas. A superfície de resposta obtida pelo produto das duas funções foi expressa por SE = 0,008192 * (((x-5)1,01089) * ((30-x)1,19052)) * (0,33859/(1+3,77989 * exp (-0,10923*y))), onde SE, representa o valor da severidade estimada (0,1); ., a temperatura (ºC) e y, o molhamento foliar (horas). Este modelo climático deverá ser validado em condições de campo para aferir o seu emprego como um sistema de previsão computacional para a queima das pontas da cebola.

Palavras-chave : Allium cepa; Botrytis squamos; epidemiologia; previsão de doenças.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )