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Detecção de Xanthomonas axonopodis pv. glycines em sementes de soja

Detection of Xanthomonas axonopodis pv. glycines in soybean seeds

RESUMO

Os genótipos de soja utilizados para a alimentação humana são suscetíveis a Xanthomonas axonopodis pv. glycines (Xag). A bactéria é transmitida pelas sementes e apresenta difícil controle, justificando a necessidade de realizar testes de sanidade de sementes antes da comercialização ou semeadura. Os meios de cultura para a detecção da bactéria em sementes devem ser práticos, rápidos e sensíveis. O objetivo do trabalho foi detectar a presença de Xag em sementes de soja, em meio de cultura semi-seletivo. Nos meios de cultura de semi-seletivo MXG com e sem antibióticos e de rotina 523 foi cultivada a suspensão bacteriana (109 UFC mL-1, OD550 = 0,5), diluída em série (10-1 a 10-7), do isolado UFU C35 de Xag, em placas de Petri com 3 repetições para cada diluição. Após 4 dias foi quantificado o número de unidades formadoras de colônias por mL (UFC mL-1). A análise estatística foi realizada a partir do teste Kruskal-Wallis. Para detecção da bactéria nas sementes de soja foram avaliados cinco genótipos: 0012.UB010/11-P, 0012.UB1501/11-P, 0012.UB037/11-P, 0012.UB003/11-P e NT12 Paraná. Em Erlenmeyer foram colocadas 100 g de sementes e adicionados 200 mL de solução salina 0,85%, incubados na geladeira por 18 h. Os extratos das sementes foram diluídos em série (10-1 a 10-2) e cultivados nos meios de cultura MXG com antibióticos e 523, com 6 repetições para cada diluição e incubados a 28 oC. Após 4 dias foi quantificado o número de UFC g-1 de sementes. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O meio de cultura semi-seletivo MXG com e sem antibióticos não inibiu o desenvolvimento de Xag e o meio MXG com antibióticos foi eficiente para detecção da bactéria em sementes de soja de todos os genótipos avaliados, podendo ser usado em análises de rotina.

Palavras-chave
Glycine max; pústula bacteriana; soja para a alimentação humana

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