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Avaliação da eficiência de extratos de plantas nativas da caatinga sobre o controle da podridão seca (Lasiodiplodia theobromae) em cachos da videira cv. Itália

Evaluating the efficiency of extracts from plants native to caatinga on dry rot (Lasiodiplodia theobromae) control in bunches of grape cv. Itália

RESUMO

Com a realização deste trabalho objetivou-se verificar o controle de L. theobromae através da utilização de extratos vegetais. Inicialmente, foi avaliada a inibição do crescimento micelial de L. theobromae em placas de Petri contendo o meio BDA suplementado com os extratos de Boldo Baiano, Jurema Preta, Pata de Vaca e Pau-ferro, nas concentrações 10, 20 e 30%, para todos os extratos. Posteriormente, foram realizados dois experimentos in vivo com o objetivo de avaliar o efeito direto e protetor dos extratos vegetais testados in vitro sobre a intensidade da podridão seca em cachos da videira cv. Itália, utilizando-se a concentração de 30%, sendo a água destilada esterilizada (ADE) utilizada como testemunha. Os resultados mostraram que extratos de Pau-ferro, Pata de vaca, Jurema preta e Boldo baiano com concentrações de 30% inibiram o crescimento micelial em 85,6; 83,3; 85,6 e 88,9%, respectivamente, contudo, os extratos testados não foram eficientes para inibir a incidência e a severidade da doença.

Palavras-chave
controle alternativo; doenças fúngicas; extratos vegetais

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