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Extratos de Aroeira, Angico, Umburana e Quebra-faca no controle de Lasiodiplodia theobromae em cachos da videira cv. Itália

Extracts of Brazilian peppertree, angico, amburana and “quebra-faca” on Lasiodiplodia theobromae control in bunches of grape cv. Itália

RESUMO

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos extratos vegetais sobre L. theobromae pela utilização de produtos como método alternativo. Foi analisado o crescimento micelial de L. theobromae em placas de Petri contendo o meio BDA suplementado com os extratos de Aroeira, Angico, Umburana e Quebra-faca nas concentrações de 10, 20 e 30%. Para avaliação do efeito direto dos extratos sobre o desenvolvimento de L. theobromae, cachos da cv Itália foram inoculados com o patógeno e, após 4 h, pulverizados com os diferentes extratos: Angico e Umburana (30%) e Quebra-faca (10%). Água destilada esterilizada (ADE) foi utilizada como testemunha. Posteriormente, para avaliar o potencial dos extratos como indutores de resistência, cachos da cv Itália foram submetidas aos mesmos tratamentos e, inoculados após 4 horas com L. theobromae. Os resultados mostraram que os extratos de Angico e Umburana nas concentrações de 30%, inibiram o crescimento micelial in vitro em 61,66 e 60% respectivamente, contudo os extratos testados não foram eficientes em inibir a incidência e a severidade da doença.

Palavras-chave
produtos alternativos; doenças fúngicas; fitossanidade

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