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Summa Phytopathologica

versão impressa ISSN 0100-5405versão On-line ISSN 1980-5454

Resumo

CAMERA, Juliane Nicolodi et al. Produção de inóculo e avaliação de temperatura e molhamento para inoculação de Passalora sojina em soja. Summa phytopathol. [online]. 2018, vol.44, n.2, pp.122-126. ISSN 0100-5405.  https://doi.org/10.1590/0100-5405/168573.

O objetivo desse trabalho foi desenvolver uma metodologia para produção de inóculo e inoculação de Passalora sojina em soja visando avaliar a reação à mancha foliar “olho-de-rã”. Para isso foi quantificada a esporulação de raças do fungo em cinco substratos, sob dois regimes luminosos. Também foi determinada a temperatura e duração do período de molhamento foliar que resultasse na maior eficiência da infecção. Placas de Petri com os meios de cultura Farinha de Aveia Ágar (FAA), Suco de Tomate Temperado (STT), Suco V8 ágar (V8), Alimento Infantil (AI) e Batata Sacarose Ágar (BSA) contendo isolados das raças de P. sojina 23, 24 e 25 foram submetidas aos fotoperíodos de 12 h e 24 h de escuro contínuo. Plantas inoculadas foram incubadas a temperaturas de 15, 20, 25, 30 e 35 ºC e períodos de molhamento foliar de 12, 24, 36, 48 e 72 h. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Houve interação entre isolado, meio de cultura e fotoperíodo. A maior esporulação (conídio/cm2) foi obtida no meio de cultura STT (raça 23) e no meio V8 (raças 24 e 25), sob fotoperíodo de 12 h. A temperatura ótima para o desenvolvimento da doença foi de 27 oC com 72 horas de molhamento foliar contínuo.

Palavras-chave : esporulação; mancha foliar “olho-de-rã”; molhamento foliar; período crítico à infecção.

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