Acessibilidade / Reportar erro

Detecção de Leifsonia xyli subsp. xyli em mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar

Detection of Leifsonia xyli subsp. xyli in presprouted seedcane

RESUMO

A primeira grande mudança nos últimos anos do setor sucroenergético brasileiro ocorreu quando a colheita mecânica substituiu os cortes manuais de canas queimadas. A segunda transformação começou com a mecanização de materiais de plantio e isso só está sendo possível pelo uso da nova metodologia: mudas pré-brotada (MPB). Para garantir o sucesso desta inovação é fundamental o uso de MPB sadia, especialmente contra a doença raquitismo-das-soqueiras, causada pela bactéria fastidiosa Leifsonia xyli subsp. xyli (Lxx). Esta doença é considerada a mais importante da cultura e o único meio de introdução para novas áreas é o plantio de materiais propagativos contaminados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi o de desenvolver um exame diagnóstico para a detecção precoce de Lxx em MPB. No primeiro ensaio, a eficácia de quatro pares de primers (Cxx ITSF # 5/Cxx ITSr # 5, Cxx1/ Cxx2, C2F/C2R, LX23SF/LX23SR) foi examinada para identificar plantas adultas contaminadas com diferentes títulos de Lxx., nas condições originais, bem como em adaptações propostas nesse estudo, as nossas próprias modificações. Para isso foram utilizadas cana-de-açúcar adulta. No segundo ensaio, os dois melhores primers/condições foram testadas em MPB de 45 e 60 dias de idade derivados de materiais contaminados com Lxx. Dados do presente estudo mostraram que o par de primers CXX ITSF # 5/Cxx ITSr # 5 sob nossas modificações foi o mais acurado, uma vez que Lxx foi detectada em todos os 52 MPB de 45 dias originadas de materiais propagativos contaminados com 109 até 106 UFC / mL de Lxx.

Palavras-chave
raquitismo-das-soqueiras; disseminação; controle; diagnóstico

Grupo Paulista de Fitopatologia FCA/UNESP - Depto. De Produção Vegetal, Caixa Postal 237, 18603-970 - Botucatu, SP Brasil, Tel.: (55 14) 3811 7262, Fax: (55 14) 3811 7206 - Botucatu - SP - Brazil
E-mail: summa.phyto@gmail.com