RESUMO
A helmintosporiose está entre as principais doenças da cultura do milho. Realizou-se dois ensaios com os objetivos de avaliar a esporulação do fungo diferentes meios de cultura, métodos de inoculação e concentrações de inóculo para Exserohilum turcicum. Para a esporulação em diferentes meios de cultura, testou-se seis diferentes substratos: batata sacarose ágar (BSA), extrato de folha de milho (FM), potato dextrose ágar (PDA), suco V8 ágar (V8), lactose caseína hidrolisada ágar (LCHA) e meio semi-seletivo De Rossi e Reis (DRR) submetidos a dois regimes luminosos, fotoperíodo de 12 e escuro contínuo. E no segundo ensaio avaliou-se dois métodos de inoculação: a aspersão e a deposição do inóoculo no cartucho das plântulas, sendo testadas as concentrações de 5x103, 10x103, 15x103 20x103, 25x103 conídios/mL, e para o segundo foram depositados 0,5 mL na concentração de 20x103 conídios/mL nos cartuchos. Para ambos os métodos a inoculação foi feita no estádio V4 (quarta folha expandida, apresentando colar, lígula e aurículas visíveis), e mantidos em câmara úmida por 24 horas na temperatura de 25 0C. Quinze dias após a inoculação, avaliou-se a severidade estimada e a área da lesão. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de regressão. O maior número de conídios.cm-2 foi obtido no meio DRR, independente do regime luminoso. O método de aspersão mostrou-se eficaz nas concentrações de 15x103, 20x103 e 25x103 conídios/mL
Palavras-chave
concentração de inóculo; helmintosporiose; Helminthospooium turcicum; meio de cultura; Zea mays