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Brazilian Journal of Genetics

Print version ISSN 0100-8455

Abstract

SCHUSTER, Ivan et al. Correlation between high molecular weight gluten subunits composition and bread-making quality in Brazilian wheat. Braz. J. Genet. [online]. 1997, vol.20, n.4 ISSN 0100-8455.  http://dx.doi.org/10.1590/S0100-84551997000400019.

Qualidade de panificação é um dos principais alvos do melhoramento genético do trigo. Embora em programas de melhoramento sejam realizadas diversas análises de qualidade de panificação, tais como farinografia, sedimentação com dodecil sulfato de sódio (SDS), alveografia e panificação, estas requerem grandes quantidades de sementes, que somente são obtidas em gerações avançadas. Neste experimento foi avaliada a correlação estatística entre subunidades de gluteninas de alto peso molecular e a qualidade de panificação, medida por alveografia, farinografia e sedimentação com dodecil sulfato de sódio. Dezessete genótipos de trigo foram cultivados sob as mesmas condições, produzindo cada um cerca de um quilograma de sementes para as avaliações. As gluteninas de alto peso molecular foram analisadas por SDS-PAGE. As correlações estatísticas foram altamente significativas entre subunidades de gluteninas de alto peso molecular, com alveografia e sedimentação com SDS. Estes resultados indicam a possibilidade de manipular genes maiores para qualidade de panificação, juntando o melhoramento convencional com análise não destrutiva de uma única semente. Apenas metade da semente é necessária para realizar a análise em gel SDS-PAGE. A outra metade da semente pode ser plantada para gerar a progênie. Produção de grãos e sedimentação com SDS foram estatísticamente correlacionadas, indicando a possibilidade de seleção simultânea para ambas as características

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