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Food Science and Technology

versión impresa ISSN 0101-2061versión On-line ISSN 1678-457X

Resumen

VALENTINI, Sílvia Regina de T.; CASTRO, Maria F.P. Moretzsohn de  y  ALMEIDA, Fernanda H. de. DETERMINAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE DE MILHO UTILIZANDO APARELHO DE MICROONDAS. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 1998, vol.18, n.2, pp.237-240. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611998000200017.

O objetivo desse trabalho foi verificar a viabilidade do uso de aparelho de microondas para a determinação do teor de umidade de grãos de milho. Nesse estudo foram utilizadas amostras de milho com teor de umidade na faixa de 7,33 a 22,28%. Equações de regressão linear foram determinadas correlacionando-se os valores de percentagem de água retirada após secagem no microondas e o teor de umidade determinado pelo método de estufa a 105oC ± 3o C por 24 horas. O tempo de permanência do produto no aparelho de microondas foi fixado em 45 segundos. Nas condições em que o experimento foi realizado, o aparelho de microondas mostrou ser uma alternativa viável para a determinação de umidade de grãos de milho.

Palabras clave : microondas; determinação de umidade; milho.

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