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Food Science and Technology (Campinas)

On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

PRADO, Mônica E.T.; ALONSO, Luís Felipe T.; SALES, Alessandra F.  and  PARK, Kil J.. Isotermas de sorção de tâmaras: determinação experimental e avaliação de modelos matemáticos. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 1999, vol.19, n.1, pp. 143-146. ISSN 1678-457X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20611999000100026.

As isotermas de sorção de tâmaras (Phoenix dactylifera L.), da variedade Zahidi, foram determinadas para três temperaturas, 60, 70 e 80° C pelo método estático gravimétrico. As curvas experimentais foram ajustadas pelas equações de BET, BET linearizada, GAB, HALSEY, OSWIN e PELEG. O desvio relativo entre os valores experimentais e os valores estimados foi calculado para cada curva, a fim de se avaliar qual equação melhor se ajustou aos dados experimentais.

Keywords : tâmara; isotermas; modelos de sorção.

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