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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

FIETZ, Vivian R.  and  SALGADO, Jocelem M.. Efeito da pectina e da celulose nos níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos hiperlipidêmicos. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 1999, vol.19, n.3, pp.318-321. ISSN 0101-2061.  https://doi.org/10.1590/S0101-20611999000300004.

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pectina, de alta (HMP) e de baixa (LMP) metoxilação, e da celulose sobre os níveis séricos de colesterol e triglicerídeos em ratos hiperlipidêmicos. O experimento, com duração de 30 dias, foi realizado com ratos (Rattus norvegicus var. albinos, linhagem Wistar) machos e adultos, com peso médio de 220 a 250g que foram divididos em 13 grupos de seis animais. Um grupo recebeu uma dieta padrão (testemunha) e os demais, dietas com níveis diferenciados de pectina e celulose (5; 10; 15 e 20%). Houve redução no ganho de peso dos animais com o aumento dos níveis de fibra. As dietas com celulose foram as que produziram o menor efeito e as com HMP proporcionaram os resultados mais significativos. As dietas com 10 e 15% de HMP apresentaram maior capacidade de reduzir os níveis séricos de colesterol, triglicerídeos e uréia.

Keywords : fibra dietética; hipercolesterolemia; doenças coronárias; pectina; celulose.

        · abstract in English     · text in Portuguese

 

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