SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 número3Chemical composition, water holding capacity, rheological properties and sensory acceptability of Brazilian commercial petit suisse cheesesOccurrence of Bacillus sporothermodurans and the influence of the thermal processing procedure on its presence in brazilian UHT milk índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Food Science and Technology

versión impresa ISSN 0101-2061versión On-line ISSN 1678-457X

Resumen

LIMA, Carlos Alberto de A.; PASTORE, Gláucia Maria  y  LIMA, Eliza Dorotea Pozzobon de A.. Estudo da atividade antimicrobiana dos ácidos anacárdicos do óleo da casca da castanha de caju (CNSL) dos clones de cajueiro-anão-precoce CCP-76 e CCP-09 em cinco estágios de maturação sobre microrganismos da cavidade bucal. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2000, vol.20, n.3, pp.358-362. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000300013.

A atividade antimicrobiana dos ácidos anacárdicos do óleo da casca da castanha de caju (CNSL) Anacardium occidentale (Anacardiaceae) foi estudada sobre os microrganismos da cavidade bucal Streptococcus mutans ATCC 25175, Staphylococcus aureus ATCC 12598, Candida albicans ATCC 10231 e Candida utilis. Os ácidos anacárdicos obtidos dos extratos etílicos do CNSL apresentaram atividade antibacteriana contra os microganismos citados, porém a maior atividade inibitória ocorreu sobre a bactéria Gram positiva Streptococcus mutans, considerada predominante na cárie dentária. As cáries dentárias são uma das mais freqüentes doenças infecciosas nos países em desenvolvimento. Os elementos que influenciam na cárie dentária incluem o estado nutricional, a ingestão de açúcar e a presença da microbiota cariogênica.

Palabras clave : Ácidos anacárdicos; óleo da casca da castanha de caju; atividade antibacteriana.

        · resumen en Inglés     · texto en Portugués

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons