SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue3Effect of the NaCl addition on the functional properties of bovine plasma and it's tryptic hydrolysatesEffect of drying in two-dimensional spouted bed drying on physical and technologycal properties of black beans ( Phaseolus vulgaris, L) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

PRADO, Guilherme et al. Aflotoxina M1 em amostras de queijo "minas" comercializada na cidade de Belo Horizonte - Minas Gerais/ Brasil. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2000, vol.20, n.3, pp.398-400. ISSN 0101-2061.  https://doi.org/10.1590/S0101-20612000000300020.

Produtos derivados de leite, como queijo, podem estar contaminados com aflatoxina M1 quando o gado leiteiro consome ração contaminada com aflatoxina B1. Amostras de queijo "Minas" ( frescal, canastra e padrão ) foram coletados pela Vigilância Sanitária de Minas Gerais - Brasil. Foi obtido um extrato purificado através de extração com diclorometano, seguido de lavagem com n-hexano e purificação em coluna de imunoafinidade. A quantificação da aflatoxina M1 foi feita por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) usando detetor de fluorescência. Os valores de recuperação foram em torno de 75%. A presença de aflatoxina M1 foi detectada em 56 das 75 amostras (74,7%) e a faixa de concentração observada foi 0,02 a 6,92ng/g de queijo. Dentre os valores positivos (³ 0,02ng/g) a média de contaminação de aflatoxina M1 foi 0,08ng/g para queijo frescal, 0,36ng/g para queijo canastra e 0,62ng/g para queijo padrão. O Brasil não apresenta nível de tolerância máxima para aflatoxina M1 em queijo.

Keywords : Aflatoxina M1; queijo; CLAE.

        · abstract in English     · text in English

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License