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Food Science and Technology

versión impresa ISSN 0101-2061versión On-line ISSN 1678-457X

Resumen

ALBERTINI, Silvana; CARMO, Leandro Francisco do  y  PRADO FILHO, Luiz Gonzaga do. ISOTERMAS DE ADSORÇÃO DE CÁDMIO POR Saccharomyces cerevisiae. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2001, vol.21, n.2, pp.134-138. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612001000200002.

Com o objetivo de determinar as isotermas de adsorção de cádmio por Saccharomyces cerevisiae, foram utilizados os sais cloreto e nitrato de cádmio nas concentrações de 5, 10, 20, 40, 60, 80 e 100mg L-1. A biomassa foi produzida a partir de uma cultura "starter"de Saccharomyces cerevisiae IZ 1904. Após o contato de 16h entre o microrganismo e as soluções em estudo, a biomassa foi separada por centrifugação e o teor de cádmio residual foi determinado no sobrenadante por espectrofotometria de absorção atômica. Para os dois sais empregados foi observado um acúmulo crescente de cádmio nas concentrações de 5, 10, 20 e 40mg L-1. Nas concentrações de 60, 80 e 100mg L-1 foi observado que a levedura acumulou teores menores do metal, evidenciando danos na parede celular, nem sempre acompanhados de iguais danos da membrana citoplasmática, tais alterações da parede visualizadas por microscopia eletrônica de varredura.

Palabras clave : Saccharomyces cerevisiae; cádmio; adsorção; isoterma.

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