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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

LIMA, Keila S. Cople et al. EFEITO DA IRRADIAÇÃO IONIZANTE g NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CENOURAS (Daucus carota L.) cv. NANTES. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2001, vol.21, n.2, pp.202-208. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612001000200015.

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da irradiação gsobre as características físicas e químicas pós-colheita da cenoura da cultivar Nantes. Segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF, 1991) realizada na região Sudeste do Brasil, no grupo de raízes e tubérculos, a cenoura é amplamente consumida. Sabe-se, ainda que, a cenoura representa uma das melhores fontes de carotenóides provitamínicos A (a e b caroteno) na dieta. As cenouras foram tratadas com a irradiação ionizante g, fonte de Césio, nas doses de 0.25, 0.50, 0.75 e 1.0kgy, atendendo a dose máxima permitida pela FDA (1995). Os diferentes tratamentos da cenoura e o grupo-controle foram avaliados através das análises de pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, perda de peso, firmeza, cor, carotenóides totais, ácido ascórbico (vitamina C) e voláteis. A análise de variância (tratamento estatístico F de Fisher) dos resultados obtidos mostrou que não houve diferença significativa ao nível de 5% entre os tratamentos e o grupo controle nas diversas análises realizadas, exceto na diferença total de cor, onde houve uma diminuição da mesma com o aumento da dose de irradiação; na acidez total titulável e na relação SST/ATT devido ao decréscimo dos ácidos orgânicos que geralmente ocorrem após a colheita. O processo de irradiação em baixas doses mostra-se promissor na manutenção da qualidade e apresenta-se como uma medida alternativa na redução de perdas pós-colheita.

Keywords : cenoura; irradiação; voláteis e vitaminas.

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