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Food Science and Technology (Campinas)

versão On-line ISSN 1678-457X

Resumo

SALDANHA, Tatiana; MAZALLI, Mônica Roberta  e  BRAGAGNOLO, Neura. Avaliação comparativa entre dois métodos para determinação do colesterol em carnes e leite. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2004, vol.24, n.1, pp. 109-113. ISSN 1678-457X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612004000100020.

O presente trabalho teve como objetivo comparar duas metodologias, enzimática e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), na determinação dos teores de colesterol em amostras de carne bovina e leite. No método por CLAE utilizou-se coluna C18, 100 x 4,6mm x 4µm (Chromolith, Merck), fase móvel acetonitrila:isopropanol (85:15 para as amostras de carne e 95:05 para amostras de leite) e detector UV-Visível fixado a 210nm. No método enzimático, a absorbância das amostras foi lida em espectrofotômetro a 499nm, 90 minutos após a reação. Foram realizadas 10 análises de cada produto para as duas metodologias avaliadas, sendo que os resultados obtidos mostraram-se semelhantes (p>0,01). Obteve-se recuperação de 95% para as amostras de carne e 97% para as amostras de leite em ambos os métodos. Os resultados obtidos com o material de referência certificado de carne (SRM 1546, NIST) apresentaram-se semelhantes ao declarado no certificado. O coeficiente de variação nas amostras de leite foi de 0,81 e 0,82%, e nas amostras de carne 2,3 e 2,9% para as metodologias cromatográfica e enzimática, respectivamente. O método enzimático mostrou-se sensível e preciso, entretanto, ao contrário da metodologia cromatográfica, necessita de controle rigoroso das condições de análise.

Palavras-chave : carne; leite; colesterol; método enzimático; CLAE.

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