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Food Science and Technology (Campinas)

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

SAUTTER, Cláudia K. et al. Determinação de resveratrol em sucos de uva no Brasil. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2005, vol.25, n.3, pp.437-442. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612005000300008.

A detecção de resveratrol em vinhos vem sendo estudada mais intensamente nos últimos anos. O isômero trans-resveratrol tem reconhecidas atividades biológicas, e algumas delas são de uso terapêutico, tais como ação antiinflamatória, inibição da enzima lipoxigenase e ação anticarcinogênica in vitro. A presença do composto resveratrol (4,3',5'-trihidroxiestilbeno), em seus isômeros (trans e cis), foi determinada nos diferentes tipos de sucos de uva produzidos no Brasil. Além destes, também foram quantificados os polifenóis totais, acidez, açúcares redutores, sólidos solúveis e densidade, em conformidade com a legislação vigente. O resveratrol foi quantificado por cromatografia líquida de alta eficiência segundo SOUTO et al. [23], com adaptação da temperatura para 50° C. Foi detectada a presença de trans-resveratrol em todos os sucos analisados na concentração de 0,19mg.L-1 a 0,90mg.L-1 e o isômero cis-resveratrol foi de 0,07 a 1,59mg.L-1 .

Keywords : suco de uva; cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE); resveratrol.

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