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Food Science and Technology (Campinas)

versão On-line ISSN 1678-457X

Resumo

GONCALVES, Édira Castello Branco de Andrade; TEODORO, Anderson Junger  e  TAKASE, Iracema. Teores de cobre em extratos de carne in natura e processada. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2007, vol.27, n.2, pp. 298-302. ISSN 1678-457X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000200015.

Especiação química é definida como a determinação da concentração de diferentes formas físico-químicas individuais de um elemento, que em conjunto constitui a concentração total do mesmo, permitindo avaliar o aproveitamento do elemento no processo absortivo. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, assim, este trabalho tem como objetivo avaliar os teores de cobre em diferentes extratos obtidos pela aplicação da extração seqüencial de carnes in natura, processadas termicamente e congeladas por 30 dias. Os teores de cobre foram determinados através de espectroscopia de absorção atômica. Os dados foram tratados estatisticamente através do teste de Grubs e t de Student. Verificou-se que o cobre encontra-se na maioria das amostras estudadas, em no mínimo duas espécies químicas diferentes. As frações predominantes encontradas foram as representadas pela fração iônica, a qual enfraquece a ligação do metal com compostos orgânicos e sulfetos e promove a dissolução de silicatos e minerais. Observou-se que o processo de cocção e o congelamento diminuem os teores totais e influenciam nas formas químicas do metal. Estudos posteriores que identifiquem estas formas químicas do cobre podem favorecer na avaliação da biodisponibilidade do mesmo.

Palavras-chave : cobre; processamento térmico; extração seqüencial; carnes.

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