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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

RINALDI, Maria Madalena; SANDRI, Delvio; RIBEIRO, Michelle de Oliveira  and  AMARAL, Adriana Garcia do. Características físico-químicas e nutricionais de pimentão produzido em campo e hidroponia. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2008, vol.28, n.3, pp.558-563. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300009.

O trabalho objetivou avaliar as características físicas, químicas e a composição centesimal de cultivares de pimentão armazenadas em condição ambiente natural (temperatura de 21 ± 2 °C e umidade relativa do ar de 70 ± 5%). O experimento foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tipos de pimentão (Paloma e Impacto com cultivares produzidas hidroponicamente; e Paloma e Magali produzidas em campo) e seis períodos de análise, com três repetições. As cultivares Paloma produzida em campo e Impacto produzida em hidroponia apresentaram a maior massa. O maior teor de umidade e o menor teor de fibra bruta foram obtidos na cultivar Paloma, e o maior teor de proteínas e carboidratos na cultivar Magali. Os sólidos solúveis foram mais elevados no tratamento Magali campo. A umidade não foi influenciada pelos tratamentos e armazenamento. Aos 12 dias de armazenamento todos os tratamentos apresentaram valores elevados de vitamina C, sendo maior no Impacto hidropônico e menor no Magali campo. A perda de massa fresca atingiu 14,11% aos 12 dias de armazenamento, sendo considerado o período limite para o armazenamento do pimentão. A cultivar Paloma e a Impacto podem ser recomendadas para o cultivo.

Keywords : Capsicum annuum; composição centesimal; armazenamento; vida útil.

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