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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

FRANCOSO, Iara Luiza Tassim; COUTO, Meylene Aparecida Luzia; CANNIATTI-BRAZACA, Solange Guidolin  and  ARTHUR, Valter. Alterações físico-químicas em morangos (Fragaria anassa Duch.) irradiados e armazenados. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2008, vol.28, n.3, pp.614-619. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300017.

Os morangos possuem curta vida útil pós-colheita devido à rápida deterioração causada por fungos, mesmo quando armazenados sob refrigeração. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as alterações físico-químicas em morangos irradiados. Morangos (Fragaria anassa Duch.) da variedade Sweet Charles, colhidos na região de Valinhos-SP, foram irradiados um dia após a colheita em fonte de 60Co, nas doses de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 kGy e controle, armazenados sob refrigeração (4 °C) por 1, 8, 15, 22 e 29 dias. Para a caracterização dos frutos foi realizada a composição química. Os frutos foram avaliados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (°Brix), acidez total titulável, pH, pectina total e solúvel nos diferentes tempos. A irradiação não provocou alterações em nenhum dos parâmetros analisados, pois não foram verificadas diferenças entre as amostras irradiadas e a controle, já entre os períodos de armazenamento ocorreram diferenças em todos os parâmetros avaliados.

Keywords : morango; irradiação; armazenamento; pH; acidez total titulável.

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