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Food Science and Technology

Print version ISSN 0101-2061On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

COSTA, Denise Pinheiro Soncini; ROMANELLI, Pedro Fernando  and  TRABUCO, Elizeu. Aproveitamento de vísceras não comestíveis de aves para elaboração de farinha de carne. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2008, vol.28, n.3, pp.746-752. ISSN 0101-2061.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000300035.

No presente trabalho, estudou-se o processamento das vísceras de frango (Gallus domesticus) e das ratitas avestruz (Struthio camellus) e ema (Rhea americana), processadas da mesma forma, com o objetivo de elaborar farinhas. A qualidade e controle de produção dessas farinhas foram avaliados por meio de parâmetros tecnológicos exigidos pela legislação vigente. Basicamente, a matéria-prima foi cozida e esterilizada, filtrada em peneira (para a separação do óleo), moída, seca em estufa e analisada. Foram obtidos dados de rendimentos de produção, de composição de nutrientes, de digestibilidade em pepsina, do valor calórico, determinados os teores de cálcio e fósforo, e realizados estudos da estabilidade da farinha durante o armazenamento (Salmonella, pH, índice de acidez e TBA). Os resultados mostraram que a produção de farinha pelo processamento das vísceras de avestruz e ema é viável, seus parâmetros de qualidade atendem, em grande parte, às exigências, mas, para um emprego imediato (uso regular) na elaboração de rações, necessita de alguns ajustes (correções) de parâmetros físico-químicos (nutrientes).

Keywords : farinha de vísceras; controle de produção; parâmetros de qualidade.

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