SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue4Palm and soybean oils alterations in the discontinued frying of potatoesModifications in the chemical compounds and sensorial attributes of Engraulis anchoita fillet during marinating process author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Food Science and Technology (Campinas)

On-line version ISSN 1678-457X

Abstract

ANDRADE, Meire Cristina Nogueira de; MINHONI, Marli Teixeira de Almeida  and  ZIED, Diego Cunha. Caracterização bromatológica de oito linhagens de Lentinula edodes (Shiitake) cultivadas em toras de Eucalyptus grandis. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2008, vol.28, n.4, pp. 793-797. ISSN 1678-457X.  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000400005.

O Lentinula edodes é um alimento de qualidade elevada, sendo rico em proteínas, vitaminas e sais minerais e pobre em calorias e gorduras. No entanto, seu valor nutricional varia em função da linhagem cultivada, do processamento após a colheita, do estágio de desenvolvimento do basidioma e do substrato utilizado. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar bromatologicamente os basidiomas de oito linhagens de L. edodes (LE-95/01, LE-95/02, LE-95/07, LE-96/17, LE-96/18, LE-98/47, LE-98/55 e LE-96/13), inteiros ou em partes (estípete e píleo), produzidos em toras de E. grandis. Verificou-se que tanto as linhagens de L. edodes como as partes dos basidiomas analisados influenciaram nas respostas nutricionais das amostras. O estípete apresentou as maiores médias de fibra bruta e as menores médias de proteína bruta. O píleo, por sua vez, apresentou as maiores médias de cinzas. Nas avaliações de basidiomas inteiros, as maiores médias, quanto ao teor de proteína bruta, foram obtidas nas linhagens LE-95/07, LE-96/17 e LE-96/18. Já a maior média de fibra bruta foi obtida pela linhagem LE-96/13 de L. edodes. O conteúdo de lipídios do píleo e do estípete não variaram entre as linhagens de L. edodes.

Keywords : shiitake; linhagens; cogumelo; valor nutricional.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese